だんだん寒くなってきて、風がびゅーびゅー吹く日も出てきましたね~。
晩秋っていうのかな?こういう時期。
個人的には、こういう時期になると、鍋食べたくなります♪
鍋は鍋でも、貝類の鍋。
牡蠣鍋はもちろん、ハマグリの鍋とか、あさりの鍋とか。
だいたい作って食べるのはこの3種類くらいかな~。
もつ鍋風に、にんにくともやしやキャベツをたっぷり入れて
あっさりしたしょうゆベースか塩ベースのスープで鍋しちゃう。
牡蠣鍋は味噌にしても美味しいよね☆
あさりの鍋とかハマグリの鍋は、シメにご飯かラーメンを入れるんだけど
バターをちょこっと入れるのがミソ。
貝類特有のおダシにバター、マジ美味しいですよ。
ないときはオリーブオイルもおススメよ。
PR